梅シロップ作り

6月初旬に行いました、梅シロップ作りを紹介します。

梅のヘタの根元を、つまようじで引っこ抜いていきます。
引っこ抜く、というと少し仰々しい感じもしますが、これが意外と簡単で。
1年生や2年生の、梅が大きく見えるような小さな手でも、ぽろっと取れちゃいます!

使う梅すべてにこの作業をしたら、お砂糖と一緒にビンへ。
梅、お砂糖、梅、お砂糖…と交互に入れていきます。

1か月後、無事に甘くておいしいシロップが完成しました!!
実はこの完成までの1か月間、ただ置きっぱなしにしていたわけではありません。
毎日来る日も来る日もビンをコロコロ転がして、梅とお砂糖を混ぜていました。
初めは粉状だったものが日に日に液状になっていく様に、子ども達は興味津々。
「シロップできた!?」と、学校から帰ってきたらまずビンの中身を確認して、みんなで代わるがわるビンを転がす毎日でした。