野菜の収穫
・ジャガイモ掘り
3月に植えたジャガイモ。やっと収穫の時期を迎えました。
ジャガイモ掘りは初めてという子ども達に、収穫を手伝ってもらいました。
「うわ~、大きいのが採れた!」「かわいい大きさのが採れたよ♪」
採れたてジャガイモ、今年はどんなおやつや料理に使うか、子ども達と決めたいと思います😊
その他に、キュウリ・プチトマトの収穫もしました。
キュウリはおやつの際に、にじいろハウス仕込みのお味噌をつけて食べました。
「美味しい!!!」「もっと食べたい!」あっという間に、なくなりました🤣
たくさん実をつけて、毎日収穫できています。にじいろ畑は今年も豊作です👏✨
これから、ゴーヤ・ピーマンの収穫もあります。とても楽しみです。
6月15日 梅シロップ作り
毎年みんなが楽しみにしている「梅シロップ」。
今年も子ども達と仕込みをしました。
梅シロップの仕込みは簡単です🎵
梅をきれいに洗って、ヘタを爪楊枝で取り除いて、ビンの中に砂糖と一緒に入れれば出来上がり😊
にじいろハウスでは、氷砂糖や白糖は使わず、ミネラルたっぷりの少し茶色の素精糖を使います。
仕込みが終わってすぐに「もう飲めるの?」と聞いてきた低学年の子がいましたが、上級生は優しく「まだだよ~。」と教えてあげていました。
出来上がりは7月中旬頃です。
梅からエキスが出てシロップになっていくのを、みんな毎日楽しそうに観察しています。
まだまだ梅雨空が続きますが、子ども達は元気に過ごしています。