お問合せ

団体紹介


夏の収穫と手作り昼食

投稿日時:2018年08月21日

続きを読む

夏休みのおでかけ②

投稿日時:2018年08月15日

続きを読む

夏休みのお出かけ ①

投稿日時:2018年08月7日

続きを読む

お祭りごっこ

投稿日時:2018年08月6日

続きを読む

夏休み、スタートしました

投稿日時:2018年07月30日

続きを読む

ジャガイモのおやつ、七夕のおやつ

投稿日時:2018年07月11日

続きを読む

ジャガイモの収穫

投稿日時:2018年06月25日

続きを読む

2回目の梅シロップ作り

投稿日時:2018年06月18日

続きを読む

梅シロップ作り

投稿日時:2018年05月31日

5月28日(金)

にじいろハウスの恒例行事となっている、梅シロップ作り。この時期に福祉クラブ生協で青梅を注文するのですが、先日、卒業生のお宅から大きくて青々とした梅をたくさん頂きました。毎年頂いているのですが、良い香りで大きくて立派な青梅です。ありがとうございます!

頂いた青梅で、子ども達と早速梅シロップ作りをしました。

爪楊枝で梅に傷を付けないように、慎重にヘタを取ります。

どの子も真剣です。

みんな上手に出来たので、福祉クラブの青梅も届いたら、またお手伝いをお願いします♪

水気をよく拭き取ったら、ビンに入れていきます。

2kgの青梅に対し、素精糖1・5kgをいれます。にじいろハウスでは、おやつなどにも白い砂糖は使わず、精製する前のミネラルなどが豊富に含まれている素精糖を使っています。

1年生は「いつ飲めるの?」「明日?」など、ワクワクした様子で聞いてきましたが、出来上がりは6月下旬頃と伝えると、とてもガッカリしてしていました(笑)

おいしいシロップになるまで、楽しみに待とうね♪

 

 

 

子どもの日のおやつ

投稿日時:2018年05月8日

続きを読む