お味噌を仕込みました

みんなで「にじいろ味噌」の仕込みをしました。

前日に大豆を洗って、一晩水に漬けておきます。

2月18日

一晩漬けた大豆を、指でつぶれるほど柔らかくなるまで煮ます。(約3時間ほど)

ふっくらと煮えました🎵

材料の説明や、作業の手順をしっかり聞いて、

味噌仕込み、スタート😊

まずは、大豆をなめらかになるまで潰します。

 

「結構、疲れるね。」「でも、楽しいね!」

次に米麹と麦麹と塩を混ぜ、そこに潰した大豆を混ぜ合わせます。

よ~く混ざったら、今度は手のひらに収まる大きさの団子を作ります。

団子が出来たら中の空気を抜くために、思いっきり入れ物の中にぶつけるように投げ入れます。

「うまく入れられたね!」「投げるの、楽しい🎶」

「飛び散っちゃった。」

入れ終わったらラップをして、塩蓋をして仕込み完了です。

11月ごろに出来上がります。楽しみにしていてくださいね😊