6月のイベント

6月8日(月)ジャガイモの収穫

3月に植え付けをしたジャガイモの葉っぱが黄色く枯れて、収穫の時期が来ました。

「ジャガイモの収穫をしよう!」と声をかけると、嬉しそうに子ども達が集まって来ました。

収穫の仕方を教えてもらったら、

順番を決めて、一人ずつ葉っぱの根元から引き抜き収穫していきます。

「あっ!大きいのが採れた!」「ちょっと小さかったなぁ。」「でも、どれも美味しそう♪」

自分で収穫したジャガイモと一緒に、記念撮影です🎵

にじいろ畑はこの他にも、キュウリ・ミニトマト・ゴーヤ・枝豆などが、すくすくと育っています。収穫がとても楽しみです🎶

 

6月19日(金)梅シロップ作り

毎年この時期の楽しみの一つ、梅シロップの仕込みをしました。

青梅1㎏と素精糖1㎏(白く精製しないミネラルたっぷりの砂糖を使っています)、熱湯消毒をしたビンを用意します。

今年はコロナウィルス感染防止のため、特に念入りに石鹸と消毒液でよ~く手を洗ってから行いました。

まずは青梅をよく洗い水分をふき取って、ヘタを爪楊枝で取り除きます。

みんな真剣です!

ヘタを取ったら、青梅⇒砂糖⇒青梅⇒砂糖と、順番にビンに入れていきます。

入れ終わったら蓋をして仕込み完了です。とても簡単です😊

出来上がりは7月中旬頃になります。

「おいしく出来上がりますように⭐」