6月14日(金)
にじいろハウス恒例の「梅シロップ」作りです。今年も卒所生のお宅から立派な青梅を頂きました♪生活クラブ生協で注文した青梅と合わせて、シロップ作りの仕込をします。
「青梅のヘタを爪楊枝でそっと取るんだよ。」 説明を聞いて、仕込み開始です。
「家でも作ったことあるよ。」「梅ジュース、おいしいよね!」 など会話をしながら、楽しそうに仕込みをしていました。
ヘタを取ったら、瓶にそっと青梅と砂糖を入れていきます。
砂糖はミネラルたっぷりの素精糖を使っています。来月の中旬頃には、美味しいシロップが出来上がります。
シロップは水や炭酸で薄めて「梅ジュース」にして頂きます。
出来上がりが楽しみです☆