土曜イベント 「親子で味噌を作ろう」

3月2日(土)

にじいろハウスでは2月に子ども達と学童用の味噌の仕込をしていますが、今年は土曜イベントでも、親子で一緒に味噌の仕込みをする企画をしました。

身支度をして、講座スタート。

大豆はあらかじめ浸し、2時間ほど煮て軟らかくしたものを用意しました。

講座では、麹と塩を混ぜ合わせる工程から始めました。

次に柔らかく煮た大豆を、マッシャーで潰していきます。結構な力作業です。

親子で力を合わせて潰した大豆に、麹と塩を混ぜていきます。

よく混ぜ合わせたら、ハンバーグのように形を作り、容器に投げ入れます。(空気を抜くため)

学童で仕込みをしたことのある子は、上手に出来ていました。

味噌が出来上がるのは、11月ごろになります。美味しく出来るといいですね♪