にじいろ味噌、仕込みました。 

2月13日(水) 大豆洗い

仕込み前日。大豆を洗うお手伝い。

水が冷たいけど、よ~く洗います。

左側の大豆は注文したもの、右側の大豆は「にじいろ畑」で出来た大豆です。少しですが、今年は自家製の大豆入りです♪

一晩水に浸しておきます。

2月14日(木) 仕込み

味噌仕込みが初めての子ども達。仕込みの材料の米麹や大豆を見て、「これは何?」「これから何をするの?」と、ソワソワしています。

先生から説明を聞いて、仕込みスタート!

まずは、麹と塩を混ぜ合わせます。

一晩浸して二時間ほど軟らかく煮た大豆を潰していきます。子ども達は、「ここもまだ潰れてないよ。」「もっと上からつぶした方がいいんじゃない?」など、声をかけあって交代しながら頑張りました。

塩と混ぜ合わせた麹に、潰した大豆を入れよく混ぜます。

ハンバーグを作るように団子を作り、容器に投げ入れます。

狙いを定めて!

「はみ出しちゃった!」

無事に容器に入れ終わったら、表面を平らにします。

ラップをして、塩蓋をしたら、仕込み完成です!

「もう食べられるの?」と聞いてくる子どももいましたが(笑)、出来上がりは11月頃になります。

3月2日(土)に、イベント「親子で にじいろ味噌をつくろう」を行います。あと一家庭申込みできますので、参加できる方はお早めにご連絡ください。